о "Дачной амнистии" и "Что нужно знать вступающим в наследство"  


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА!
"Вотчина" - древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. и в нач. 18 в. слилась в один вид - имение. В дальнейшем вотчина - всякая феодальная земельная собственность.В пределах вотчины ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов.


"ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ!"
С 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее – Закон №93-ФЗ), который регламентировал порядок государственной регистрации прав собственности на некоторые объекты недвижимого имущества. В связи с чем Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) дополнен статьей 25.3 «Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества».

Указанная статья Закона о регистрации является специальной и определяет перечень объектов недвижимого имущества, на которые распространяется действие данной нормы.

К таким объектам относятся:

1. Объекты недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство.

В соответствии с пунктом 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс) разрешения на строительство не требуется, в частности, в случаях строительства гаража на земельном участке, предоставленному физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства, строительства киосков, навесов, строений и сооружений вспомогательного характера.

2. Объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

3. Объекты индивидуального строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебном земельном участке).

В соответствии со статьей 25.3 Закона о регистрации для государственной регистрации права собственности на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества гражданин к документам, представляемым в соответствии с пунктом 4 статьи 16 Закона о регистрации, должен представить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества. Представление документа на земельный участок не требуется, если право заявителя на этот участок, ранее зарегистрировано в порядке, установленном Законом о регистрации.

Кроме того, изменения в Законе о регистрации (пункт 2 статьи 25.3) предусматривают, что обязательным приложением к указанным выше документам является кадастровый план земельного участка, на котором расположен заявленный на государственную регистрацию объект недвижимого имущества.

Представление кадастрового плана земельного участка не требуется в следующих случаях.

1. Право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

2. Земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка.

3. Для строительства, реконструкции создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества, для строительства которого не требуется выдача разрешения на строительство либо земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имуществ расположен в пределах границ земельного участка.

Необходимо отметить, что пунктом 3 статьи 25.3 Закона о регистрации определено, что документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для садоводства, дачного хозяйства, либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества, в отношении которого в соответствии с законодательством не нужно разрешение на строительство и реконструкцию, а также содержащим описание недвижимого имущества. Таким документом является декларация.

В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Закона о регистрации форма декларации об объекте недвижимого имущества устанавливается федеральным органом исполнительной власти уполномоченному на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. Форма декларации утверждена приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 15.08.2006 №232 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества».

Все сведения в декларацию вносит гражданин сам.

В соответствии со статьей 25.3 Закона о регистрации для оформления права собственности на объект индивидуального жилищного строительства необходимо представить в регистрирующий орган документы, подтверждающие факт его создания и содержащие описание объекта недвижимого имущества. Такими документами являются технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, либо разрешение на строительство, если объект является объектом незавершенного строительства.

До 1 января 2010 года технический паспорт будет являться единственным документом, подтверждающим факт возведения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке и содержащим его описание.

Форма технического паспорта в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Закона о регистрации утверждена приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17.08.2006 №244 «Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества»


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСТУПАЮЩИМ В НАСЛЕДСТВО!
Для того чтобы стать обладателем наследства, его необходимо принять. В соответствии с ГК РФ днем открытия наследства считается день смерти гражданина. Срок, в течение которого можно принять наследство, равен шести месяцам с этого дня.
ОСНОВНЫЕ ПУТИ
Первый - получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство. Для этого следует подать заявление у нотариуса по месту открытия наследства.
Этот документ - основание для госрегистрации прав на недвижимость, которую получает наследник. Свидетельство можно получить в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Второй вариант - это принятие наследства. Закон признает, что наследник принял наследство, если он совершил определенные действия:
- вступил во владение/управление наследством;
- принял меры, чтобы сохранить наследство, защитил его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства;
- оплатил расходы на содержание наследственного имущества.
ОПОЗДАВШИМ
Если срок принятия наследства был пропущен, то можно, например, договориться с другими наследниками о принятии наследства. Они должны дать согласие в письменной форме в присутствии нотариуса. Согласие - основание для аннулирования выданных ранее свидетельств и предоставления нового свидетельства.
Елсли на основании предыдущего свидетельства уже зарегистрировано право собственности на недвижимость, то постановление нотариуса об аннулировании старого свидетельства и выдача нового свидетельства являются основанием для того, чтобы внести изменения в запись о госрегистрации.
Если наследники не согласны делиться с "опоздавшим", то придется обратиться в суд, который в праве восстановить срок принятия наследства. Но суд должен признать, что наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам. При этом наследник обязан обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.
СКОЛЬКО СТОИТ СТАТЬ НАСЛЕДНИКОМ?
Заплатить придется госпошлину за выдачу свидетельства оправе на наследство. Ее размер определен в Налоговом кодексе. Дети, в том числе усыновленные, супруги, родители, братья и сестры наследодателя уплачивают 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс.рублей; другие наследники - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн.рублей.
От уплаты пошлины освобождаются:
- наследники, не достигшие совершеннолетия;
- лица, страдающие психическими растройствами, над которыми установлена опека;
- граждане за выдачу свидетельства о праве на наследство жилого дома и земельного участка, на котором расположен дом, квартиры, комнаты или долей в указанном имуществе, если эти граждане проживали совместо с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать там же после его смерти;
- граждане при наследовании имущества лиц, погибших в связи с исполнением или государственных или общественных обязанностей, либо с выполнением долга гражданина РФ;
- граждане при наследовании имущества лиц, подвергшихся политрепрессиям;
Если наследуется недвижимость, например квартира, то следует зарегистрировать право собственности на этот объект. Госпошлина за регистрацию составляет 500 рублей.
ЗАЛОГ И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
Если наследство находится в залоге, то при переходе права собственности на данное имущество от залогодателя к другому лицу, залог сохраняет силу. Вместе с квартирой к наследнику перейдут и все обязательства наследодателя, т.е. придется расчитываться с залогодержателем. Если наследников несколько, то они отвечают по долгам наследодателя совместно.


 

Hosted by uCoz